Resep Bunda - Kari ayam merupakan makanan yang sangat populer diberbagai negara termasuk di indonesia sekaligus menjadi makanan favorite bagi masyarakat indonesia. Kari sendiri sebenarnya adalah masakan asal dari Asia Selata, terutama dari India yang telah meluas keseluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Dalam sebagian bahasa India Selatan, kari secara harfiah berarti lauk yang dimakan bersama nasi atau roti. Di negara-negara Barat, kari telah menjadi kosa kata bahasa Inggris (Curry) untuk semua jenis masakan khas Asia Selatan dan Asia Tenggara yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas seperti ketumbar, kunyit, merica, cabai, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, adas manis, daun salam koja dan cengkeh.
Kepopuleran kari telah menyebar dari anak benua india ke dalam khazanah masakan dunia. Setiap negara memiliki jenis kari khas yang disesuaikan dengan selera orang dinegara tersebut. Dan kari pun kini telah menjadi makanan dunia.
![]() |
| Cara Membuat Kari Ayam (Resep Kari Ayam) |
Ngomong-ngomong soal kari, tidak lengkap rasanya jika anda tidak mencoba resep yang satu ini, saya akan memberikan Anda resep "Kari Ayam Spesial". Yuk langsung aja kita coba resepnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10 bagian, bersihkan
- 2 buah kentang ukuran sedang, bersihkan dan potong dadu.
- 500 ml santan kental
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun kari
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 buah tomat, potong sesusi selera
Bumbu Kari Ayam yang dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt buah pala
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/3 sdt jinten
- 1 sdm Bubuk Kari
Cara Memasak Kari Ayam:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk purut, daun kari, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang. aduk hingga harum
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk perlahan sampai ayam terasa kaku, jika terlalu kering tambahkan sedikit air.
- Masukkan potongan kentang. Biarkan hingga setengah matang. Tambahkan gula dan garam
- Masukkan santan, masak dengan api sedang, aduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan potongan tomat, Masak hingga matang
- Angkat dan sajikan.
Lihat juga ya Resep Tom Yam Ayam Spesial, dijamin tidak kalah lezatnya dengan Kari Ayam. Selamat Memasak dan semoga sehat selalu.

0 Response to "Cara Membuat Kari Ayam (Resep Kari Ayam)"
Posting Komentar