Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing Renyah dan Kripsi

Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing, Renyah, dan Kripsi – Lumpia awalnya berasal dari Tionghoa yaitu sejenis panganan ringan atau istilah kerennya snack terbuat dari lembaran tipis terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu yang dijadikan bungkus lalu diisi oleh daging ayam atau ikan atau udang, sayuran, bihun, dan lain sebagainya. Namun, untuk negara Indonesia, makanan yang bernama Lumpia ini identik dengan daerah kota Semarang (Lihat : Resep Lumpia Semarang Lengkap Dengan Sausnya) yang sudah disesuaikan resepnya dengan lidah orang Indonesia.
a-kulit-lumpia-beset-khas-semarang-11
Tentu saja sebagai bahan dasar dalam pembuatan lumpia, kulit lumpia merupakan elemen utama karena kalau tanpa kulit lumpia namanya bukan lumpia! hahaha. Masyarakat Indonesia sangat menyukai kulit lumpia yang garing, krispi, gurih, dan renyah!
Ilustrasi Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang
Anda mungkin biasa membeli kulit lumpia yang tersedia di pasar swalayan, namun seringkali kulit lumpia tersebut tidak bulat secara sempurna atau sobek malahan. Namun, jangan khawatir Anda juga bisa membuat kulit lumpia sendiri yang lebih baik baik diri sisi bahan (higienis), dan tebal tipis serta ukuran sesuai selera.
Oh ya, untuk sekedar tips jika kulit lumpia yang Anda buat akan segera dikonsumsi sebaiknya taruh diatas selembar daun pisang dan tutuplah bagian atasnya dengan daun pisang juga. Namun, jika akan disimpan dalam waktu yang lama sebaiknya bungkus dengan kantong plastik dan taruh didalam kulkas untuk menjaga kerenyahannya
Lalu Bagaimana cara membuat kulit lumpia semarang ? Simak resep kulit lumpia Semarang yang renyah berikut ini :

Bahan – Bahan Untuk Membuat Kulit Lumpia Semarang Krispi
200 ml air
200 gr tepung terigu
2 sdm minyak sayur (cuma untuk bahan olesan)
150 ml telur (ambil putih telurnya saja, hisap kuningnya menggunakan botol plastik kosong)
Garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Lumpia Garing:
Untuk Membuat Adonan Kulit Lumpia
Pertama campurkan tepung terigu dan garam
Aduklah secara merata
Kemudian masukkan 150 ml putih telur
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diaduk-aduk menggunakan tangan
Setelah air habis, tetap uleni adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit
Setelah beres diamkan adonan tersebut selama 40 menit
Untuk Memasak Adonan Kulit Lumpia
Tuang 2 sdm minyak goreng kedalam wajan anti lengket Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing, Renyah, dan Kripsi
Celupkan kuas kue ukuran lebar ke dalam adonan
Oleskan ke dalam wajan hingga merata
Setelah adonan tergoreng hingga bagian pnggir adonan terkelupas, selanjutnya
angkat dan taruh diatas daun pisang supaya tidak lengket
lakukan hingga adonan habis
3 Tips Supaya Kulit Lumpia Tidak Lepas Saat Digoreng
Tadi kan disebutkan ada putih telur bukan? Campurkan putih telur tersebut dengan 1 sdm air
Kocok sampai merata
Oleskan dengan menggunakan kuas kue disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan
Tekan-tekan secara perlahan
Biarkan selama 15 menit supaya merekat kuat
Pada saat menggoreng usahakan cuma 1x membalik kulit lumpianya jika sisi bagian lainya sudah berwarna kekuningan
Dengan latihan sedikit maka Anda akan segera terbiasa kok. Anda dapat mengatur tebal tipis kulit lumpia sekarang tentu saja untuk urusan higienis ada di tangan Anda, jadi sudah pasti kehigienisan terjaga untuk Anda, anak-anak, dan keluarga.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kulit Lumpia Semarang Yang Garing Renyah dan Kripsi"

Posting Komentar