7 Resep Aneka Pepesan Sederhana Ala Masakan Rumahan
Haii bunda.. Sebelum melanjutkan membaca 7 Resep Aneka Pepesan Sederhana Ala Masakan Rumahan, Yuks ikut berpartisipasi meningkatkan rating positif situs RHI. Cukup dengan :"TEKAN" tombol
Kumpulan Resep Pepes Rumahan - Biar bunda lebih gampang dan nggak perlu bolak balik lagi nyari Resep Aneka Pepesan, di artikel khusus resep ini kami rangkumkan kumpulan resep pepesan komplit dengan tutorial cara membuatnya secara lengkap.
Resep pepes ini kami kumpulkan dari berbagai sumber resep sahabat blogger. Silahkan bunda bookmark untuk menyimpan resep ini atau share ke sosial media yang bunda miliki agar otomatis tersimpan dalam wall bunda.
Kumpulan Aneka Resep Pepes Sederhana
1. RESEP PEPES HATI AYAM SPESIAL
Resep masakan pepes hati ayam ini terasa spesial karena memakai bahan rempah khas nusantara yang sangat komplit. Citarasa pepes yang khas begitu terasa dan menggugah selera bagi penikmatnya.
Bahan2 Pepes Hati Ayam:
5 btng serai, ambil putihnya, dipotong 4 cm
2 sdm minyak tuk menumis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 lmbr daun salam, potong-potong
10 buah hati ayam, potong-potong
100gr kelapa parut kasar
18 biji cabai rawit merah
50ml santan kental instan
1 buah telur ayam
Daun pisang secukupnya tuk membungkus
Bumbu-bumbu Pepes Hati Ayam:
bawang merah, 8 butir
bawang putih, 3 butir
cabe merah, 2 butir
kemiri, 5 butir (disangrai)
1/2 sdt terasi, dibakar
2cm jahe
2cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Hati Ayam Yang Enak:
Siapkan satu sendok teh air jeruk lemon serta 1,5 sendok teh garam lalu lumurkan pada hati ayam. Diamkan selama 15 menit.
Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum. Lalu angkat.
Masukan hati ayam, telur, kelapa parut, santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
Selanjutnya ambil daun pisang secukupnya. Berikan campuran hati ayam. Selipkan cabe rawit, serai dan daun salam. Lalu dibungkus dan sematkan dengan lidi.
Setelah itu tinggal dikukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
Angkat lalu sajikan.
2. RESEP PEPES TEMPE PEDAS SPESIAL
Tempe juga tak kalah nikmatnya jika dijadikan sebagai menu pepes andalan. Pepes tempe yang dibuat pedas akan menambah citarasa semakin nendang dan bikin menggoyang lidah siapapun yang menikmatinya. Cocok banget dijadikan menu masakan harian yang sederhana tapi tetap terkesan mewah. Sumber: kulinernusantara.com
Bahan2 Pepes Tempe Pedas:
350 gr tempe putih
3 buah cabe merah ( potong-potong )
20 lembar daun kemangi segar
daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Pepes Tempe Pedas yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 batang serai iris tipis terlebih dahulu
3 cm kencur
cabe rawit secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Tempe Pedas :
tempe dihaluskan terlebih dahulu
masukkan cabe merah yang sudah dipotong-potong dan daun kemangi yang sudah dicuci bersih
tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diaduk sampai tercampur rata
siapkan satu lembar daun pisang lalu ambil setiap 3 sendok makan tempe yang sudah dicampur dengan bumbu
bungkus dan gulung memadat dengan daun pisang kemudian ujung-ujungnya disemat dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip atau dengan tusuk gigi ( lakukan sampai habis )
panaskan kukusan lalu pepes tempe dikukus selama 25-30 menit sampai daun pisang layu dan berwarna kecoklatan
angkat dan pepes tempe pedas siap disajikan
3. RESEP PEPES AYAM SPESIAL
Daging ayam yang memiliki rasa khasnya yang lezat ternyata jika dibuat menjadi olahan pepes terasa lebih nikmat. Daging ayam yang terbalut dengan bumbu masakan khas Nusantara dan dibungkus dengan daun pisang ini dapat memunculkan rasa yang lezat dan nikmat karena bumbunya yang merasuk kedalam daging dengan sempurna. Sumber resep anekaresepmasakan.info
Bahan2 Pepes Ayam Spesial:
1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
6 potong ati ampela ayam, potong menjadi 2 bagian
250 ml air
6 tangkai daun kemangi
12 lembar daun salam
3 batang serai, potong menjadi 4 bagian
1 sdm garam
1/2 sdt gula
2 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Ayam Spesial :
10 siung bawang merah
10 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah – atau sesuai selera
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit – dibakar
Bumbu Iris Pepes Ayam Spesial :
4 buah cabai merah
2 tangkai daun bawang, cincang
Cara Membuat Pepes Ayam Spesial :
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu iris, sambil aduk rata.2. Masukkan ayam dan ati ampela yang sudah dipotong-potong, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula.3. Tuangi air lalu masak hingga airnya kering dengan api kecil.4. Siapkan selembar daun pisang, tambahkan daun salam dan sepotong serai, taruh 2 potong ayam dan ati ampela, tambahkan 2-3 lembar daun kemangi.5. Bungkus bahan pepes dan sematkan dengan lidi.6. Kukus hingga matang.
4. RESEP PEPES IKAN MAS SPESIAL
Selain dibuat menu bakaran, ikan mas juga bisa diolah menjadi pepes yang mantap. Cukup dengan memberikan bahan dan bumbu sederhana olahan pepes ikan mas pun sudah bisa disantap bersama keluarga tercinta. Sumber resepkoki.co
Bahan2 Pepes Ikan Mas:
1 kg ikan mas
daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus ikan
Bumbu Pepes Ikan Mas yang dibutuhkan:
2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
50 gram daun kemangi
garam secukupnya
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Pepes Ikan Mas yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
5 gram asam jawa
½ sdt. garam
25 cc air
Cara membuat Pepes Ikan Mas Yang Enak:
Buang sisik dan bersihkan ikan mas
Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan mas jika ada
Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa minimal 15 menit, cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
5. RESEP PEPES TAHU UDANG SPESIAL
Pepes tahu ini bisa dibilang sangat sederhana, tapi jangan sangka rasanya nggak bisa menjadi jaminan. Kelezatan masakan rumahan ini tak perlu diragukan lagi, banyak ibu2 rumah tangga yang menjadikan menu masakan ini sebagai menu andalan harian mereka. Sumber resep resep-rahasia-masakan.com
Bahan-bahan Pepes Tahu Udang:
tahu putih 500gr, dihaluskan
jamur merang 250gr, potong-potong
udang 250gr, kulit udang dikupas lalu cincang kasar
telur 3 butir, dikocok lepas
santan kental 200ml, bisa memakai santan instan.
cabai merah 10 biji, iris-iris menyerong
daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan;
bawang putih, 10 butir
bawang merah, 10 butir
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Tahu Udang Yang Enak:
Semua bahan dicampurkan termasuk bumbu yang sudah di haluskan di atas. Aduk hingga rata,
Sediakan daun pisang secukupnya. Masukan dua sampai tiga sendok adonan udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
Setelah itu kukus dalam api besar hingga 30 menit.
Angkat dan sajikan.
6. RESEP PEPES TAHU JAMUR LEZAT SPESIAL
Bedanya Pepes Tahu Jamur dengan menu pepes tahu biasa adalah pada penambahan bahan baku jamur didalamnya. Rasanya tentu lebih nikmat dan ada rasa kenyal didalamnya. Soal bumbu masakanya sih sebenarnya hampir sama antara menu pepes satu dengan yang lain. Sumber resep kulinernusantara.com
Bahan-bahan Pepes Tahu Jamur:
Jamur merang, 100gr (iris-iris halus lalu tumis sebentar)
tahu cina, 275gr (haluskan)
tomat, 1 butir (buang bijinya kemudian potong kecil-kecil)
santan 50ml dr seperempat butir kelapa
kemangi, 5 tangkai (petiki daunnya)
5 helai daun salam, (potong dua bagian)
2 buah telur
3 btng serai, (ambil putihnya lalu potong-potong)
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Tahu Jamur:
2 biji bawang putih
6 biji bawang merah
3 cabe merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat Pepes Tahu Jamur Yang Enak dan Mudah:
Pertama-tama campurkan bumbu halus, jamur merang, tahu cinta, telur, tomat, daun kemangi dan santan. Aduk-aduk hingga rata.
Siapkan selembar daun pisang. Sesuaikan ukuran daun pisang, masukan beberapa sendok campuran bahan-bahan tadi. Tambahkan juga dengan serai dan daun salam. Bungkus pepes, semat kedua ujung dengan lidi.
Setelah itu, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang dalam api sedang. Lalu bakar hingga harum.
Pepes tahu jamur siap disajikan.
7. RESEP PEPES GURAMI BAKAR SPESIAL
Ikan gurami bisa juga dibuat sebagai bahan menu pepes yang lezat lho.. Contohnya pada resep masakan harian berikut ini. Jelas rasanya bakal menggugah selera. Sumber resep Sajiansedap.com
Bahan Pepes Gurami Bakar Spesial:
2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun salam, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Gurami Bakar:
150 gram bawang merah
50 gram bawang putih
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, dibakar
4 cm jahe
Bahan Lalapan Pepes Gurami Bakar Spesial:
3 buah ketimun
6 tangkai kemangi
100 gram kol
3 buah tomat
Cara Membuat Pepes Gurami Bakar Yang Enak dan Mudah :
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.
Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.
Nah, inilah kumpulan Resep Aneka Pepes Sederhana ala masakan rumahan yang bisa bunda coba. Semoga dengan adanya kumpulan resep pepes ini baik pepes ikan, pepes ayam, pepes tempe dll ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Selamat masak bund.. Nyammm.. Nyammm..
Kami sangat berharap artikel 7 Resep Aneka Pepesan Sederhana Ala Masakan Rumahan diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
Masakan Daerah,
Masakan Nusantara,
Resep Pepes, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :) Nah, untuk menyimpan (Bookmark) Kumpulan Resep Masakan Indonesia 2017 ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!
0 Response to "7 Resep Aneka Pepesan Sederhana Ala Masakan Rumahan"
Posting Komentar