Resep Siomay Ayam Udang

Resep Bunda - Siomay adalah salah satu jenis dim sum yang konon berasal dari Mongolia Dalam. Kulit siomay adalah serupa dengan kulit pangsit. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai.

Dalam resep masakan Cina, siomay adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, anda tak perlu khawatir. Karena siomay juga bisa dibuat dari udang, daging kepiting, ataupun daging sapi. Siomay dibuat berbentuk silinder, dan diatasnya diberi hiasan seperti kuning telur, parutan wortel, atau kacang polong. Dan setelah dimatangkan dengan cara dkukus, lalu dimakan dengan cuka atau kecap asin atau dapat digantikan dengan saus sambal.

Nah biasanya untuk menikmati sebuah menu siomay kita harus membelinya direstoran dengan harga ya lumayan merogok kocek. Namun kali ini saya akan coba memberikan resepnya untuk anda agar anda bisa membuat siomay sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Yuk langsung aja cobain resepnya.

Resep Siomay Ayam Udang
Resep Siomay Ayam Udang

Bahan:

  • 26 lembar kulit siomay siap pakai dengan diameter 8 cm
  • 200 gr daging ayam yang dihaluskan
  • 175 gr udang kupas kecil, cincang halus
  • 2 buah jamur hioko, potong kecil berbentuk dadu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 ml air es

Cara Membuat Siomay:

  1. Campur ayam, udang, jamur, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak sayur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan air es ke dalam adonan, uleni lagi hingga rata, tambahkan tepung sagu dan uleni.
  3. Ambil selembar kulit siomay siap pakai, masukkan isi dan lipat sisinya, letakkan 1 udang kupas di puncaknya. Percik sisi-sisi siomay dengan air.
  4. Letakkan siomay dalam kukusan yang telah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak. Kukus selama 20 menit sampai matang.

Gampang bukan? selain mudah membuatnya, bahannya juga mudah didapatkan kok. Sekian dulu deh resep dari saya. Semoga bermanfaat yah.

Jangan lupa ikuti terus ResepGua dan lihat juga Resep Bolu Gulung Cokelat. :)


0 Response to "Resep Siomay Ayam Udang"

Posting Komentar